Estudo feito por pesquisadores da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, aponta alguns alimentos que tem impacto na redução da expectativa de vida. Os resultados sugerem que um cachorro-quente equivale a 36 minutos a menos de vida.
De acordo com publicação do Metrópoles, os pesquisadores analisaram a composição de 5.853 alimentos e determinaram seus custos para a saúde com base nos aditivos, micro e macronutrientes — como gorduras, calorias e açúcares — presentes nas receitas. A lista de alimentos incluiu carnes processadas, doces, peixes e vegetais, por exemplo.
Os resultados sugerem que um cachorro-quente equivale a 36 minutos a menos de vida. Se ele for consumido com refrigerante, isso custará outros 12 minutos. Cada cheeseburger equivale a cerca de nove minutos a menos na expectativa de vida de quem o consome. As carnes curadas, como presunto cru, podem custar 24 minutos de vida.
Conforme os cientistas, o cachorro-quente apresenta um risco maior para o organismo porque contém conservantes como nitritos e nitratos, substâncias associadas ao câncer de cólon. O alimento também é rico em açúcar e gordura, dois ingredientes ligados à diabetes.
De acordo com a análise, substituir apenas 10% da ingestão de calorias diária de carne bovina e carne processada por frutas, vegetais, nozes, legumes e frutos do mar poderia oferecer melhorias substanciais na saúde. O que pode adicionar cerca de 48 minutos à expectativa de vida e gerar uma redução de 33% na pegada de carbono da dieta.
A pesquisa indicou ainda que alimentos, como frutas e vegetais, são os mais indicados para ajudar aumentar a expectativa de vida. Assim como sanduíches com pasta de amendoim ou geleia, que podem proporcionar 32 minutos a mais de vida.
Com informações do Metrópoles.
d24am