O Brasil produziu 8,91 milhões de toneladas de carne bovina no ano passado, um recorde para o setor e 11,2% a mais que em 2022, segundo os dados preliminares do IBGE. Esse volume de produção ficou 8,6% acima do recorde de 2019.
O volume de carne produzido aumentou em 900 mil toneladas em 2023 ante 2022, e o volume de exportação subiu 22,8 mil toneladas para 2,29 milhões de toneladas, absorvendo 25,7% da produção nacional.
“O excedente ficou no mercado interno, exigindo redução dos preços para que fosse atingido o ponto de equilíbrio com a demanda. Ao longo de 2023, o Indicador do Boi Gordo CEPEA/B3 recuou 12%, e a carcaça casada de boi no atacado da Grande São Paulo se desvalorizou 9%”, disse o Cepea em nota.
A produtividade média do rebanho nacional (boi, vaca, novilho e novilha) ficou em 262,97 kg/animal, ou de 17,5 arrobas, ligeiramente abaixo da obtida nos últimos dois anos (1,7% menor que a de 2022 e 2,7% inferior ao recorde de 2021).
O Cepea atribui essa redução à combinação de estiagem em muitas regiões produtoras com certa desaceleração dos confinamentos diante dos preços altos dos grãos.